GÜDE Solingen empfiehlt: „Gute Messer brauchen den Wetzstahl“

 

Zwei die aufeinander scharf sind

Wenn Sie ein neues GÜDE-Messer in Händen halten, ist das ein sehr scharfes Werkzeug. Aber je häufiger Sie das Messer benutzen, desto mehr verliert es an Schärfe. Das ist bei allen klassischen Messern so. Messer brauchen deshalb den Wetzstahl.

 

Ein Wetzstahl muss ausreichend lang sein, damit Sie die gesamte Klinge sauber daran führen können. Mindestens 26cm Klingenlänge sollte ein Wetzstahl haben. Besser sind 32cm. Außerdem ist der ovale Wetzstahl dem runden vorzuziehen, weil der eine breitere Auflagefläche bietet und damit ein besserer Schärfeffekt gewährleistet ist. Mit einem guten Wetzstahl ist es kinderleicht, die Messer scharf zu halten.

 

Wie oft ziehen Sie ab?

Viele Profis und Hobbyköche haben es sich aus Liebe zu ihrem Werkzeug zur Angewohnheit gemacht, vor jedem Arbeitsgang das Messer mal eben über den Wetzstahl zu ziehen und freuen sich auch noch nach Jahren jedes Mal wieder, wenn das scharfe Messer jeden Schnitt spielerisch erscheinen lässt.

 

Wenn Sie Ihre Messer vor jedem Arbeitsgang ebenso fachgerecht behandeln, werden Sie mit gleicher Freude belohnt.

 

Wer seine Messer nicht so professionell behandelt, muss mit Nachlassen der Schnitthaltigkeit seiner Messer rechnen. Im Laufe der Jahre können der Schneidwinkel und damit die Funktionsfähigkeit der Messer beeinträchtigt werden. Sie sollten im Bedarfsfall nach zwei, drei oder fünf Jahren Ihre GÜDE Messer wieder nachschleifen lassen um die gewohnte Schneidfähigkeit wiederzuerhalten.

 
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Schärfen will gelernt sein

Viele nicht so erfahre Köchinnen und Köche verwenden den Wetzstahl gar nicht oder nicht richtig, weil sie glauben, da sei eine Wissenschaft für sich. Dabei ist es wirklich kinderleicht, die Messer abzuziehen – vorausgesetzt man weiß, wie es geht und hat ein bisschen geübt.

 

„Locker aus dem Ellenbogen“ – Der Profi nimmt das Messer in die rechte und den Wetzstahl in die linke Hand (Linkshänder tauschen die beiden Werkzeuge einfach aus) und zieht das Messer von beiden Seiten der Klinge abwechselnd jeweils ca. zehnmal über den Stahl. Besonders wichtig ist es, den richtigen Winkel (ca. 15-20°) einzuhalten. Achten Sie bitte auch darauf, dass beide Messerseiten vom Schaft bis zur Messerspitze gleichmäßig über den gesamten Stahl gezogen werden.

 

Klar, etwas Übung ist schon wichtig. Aber wenn Sie erst einmal gemerkt haben wie schnell und einfach es geht, ein GÜDE Messer mit dem GÜDE Wetzstahl zu schärfen, dann werden Sie – wie die meisten Profiköche – vor jeder Anwendung das Messer über den Stahl ziehen und nur ein paar Sekunden Zeit dafür aufwenden müssen.

 
Wetzstahl
 

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