WÜSTHOF Solingen: „die richtige Pflege für lange Freude“

 

Reinigen

Technisch gesehen sind die WÜSTHOF-Messer für die Spülmaschinenreinigung geeignet. (Ausnahme: IKON) Am besten ist es aber, die Messer direkt nach Gebrauch unter warmem Wasser mit einem feuchten Tuch und ein wenig Spülmittel zu säubern. Anschließend bitte sorgfältig trocknen.

 

Wichtige Gründe, warum hochwertige Messer nicht in der Spülmaschine gereinigt werden sollen:

  • In der Spülmaschine werden Messer und Besteckteile in einen Korb gestellt. Beim Spülvorgang besteht die Gefahr, dass die Klingen aneinander oder gegen andere Teile schlagen und dadurch beschädigt werden.
  • Die Messer können mit ihrer scharfen Schneide die Kunststoffbeschichtung der Spülmaschinenkörbe beschädigen. Das kann zu Rostbildung führen. Sie sehen: ein Messer kann der Spülmaschine größeren Schaden zufügen als die Spülmaschine dem Messer.
  • Wenn die Spülmaschine nicht sofort gestartet wird, kann es durch längeres Einwirken von Speiseresten (Gewürze, Saucen, Säfte) zu Fleckenbildung und Lochkorrosion auf der Klinge kommen.
  • Ganz wichtig ist die Spülmitteldosierung und der richtige Einsatz von Klarspüler. Bei falscher Dosierung treten rasch Fremdrostablagerungen oder Lochfraß auf den Klingen auf. In den meisten Fällen sind die Flecken mit handelsüblichen Stahlputzmitteln (z. B. Stahlfix) wieder zu entfernen.
 
Wüsthof Solingen Logo
 

Wetzen

 

Wetzstahl

Damit auch bei ständigem Gebrauch die Schärfe eines Messers nicht nachlässt, wetzen Sie Ihre Messer regelmäßig auf einem WÜSTHOF-Wetzstahl. Im Laufe der Zeit legt sich die Schneide des Messers um (mit dem bloßen Auge nicht feststellbar). Mit dem Wetzstahl richten Sie die Schneide wieder auf. So bleibt das Messer lange Zeit scharf.

 

Diamant-Schärfstab

Stumpfe Messer werden wieder scharf. Mit der Diamantbeschichtung schleift man Material von der Klinge ab. Somit erhält die Klinge im Bereich der Schneide wieder die richtige Geometrie. Bis zu 2 Millionen Diamantkörner werden auf die Oberfläche aufgebracht.

 

Keramik-Schärfstab

Zum professionellen Schärfen. Entspricht in seiner Funktion dem Diamantstab. Sehr hartes aber auch sprödes Material.

 

Messerschärfer

Für schnelles und einfaches Nachschärfen. Durch die zwei drehbar gelagerten Keramikscheiben lassen sich die Klingen im vorgegebenen Winkel abziehen.

 

Das Wetzen bzw. Schärfen

Nehmen Sie den Wetzstahl / Schärfstab in die eine und das Messer in die andere Hand.Von der Bewegung her muss man die Klinge im Winkel von 20° mit leichtem Druck vom Griff bis zur Klingenspitze über den Stahl streichen. Ziehen Sie beide Seiten der Klinge abwechselnd im leichten Bogen über die gesamte Länge hinweg. Nach 6 – 8 Wiederholungen erhält das Messer wieder seine ursprüngliche Schärfe. Eine Arbeit, die wenig Mühe bereitet und täglich für scharfe Messer sorgt. Der Wetzstahl sollte immer länger als das zu schärfende Messer sein.

 

Abziehstein

Legen Sie den Abziehstein vor jedem Gebrauch 5-10 Minuten lang in Wasser. Auch während des Schärfens sollte der Stein mit Wasser benetzt bleiben. Zunächst benutzen Sie die gröbere Seite des Steins. Ziehen Sie eine Klingenseite mehrmals vom Körper weg und wieder zurück mit leichtem Druck über den gesamten Stein. Halten Sie dabei einen Winkel von 10 – 15 Grad ein. Machen Sie das Gleiche mit der anderen Klingenseite. Dann drehen Sie den Stein um und wiederholen den Schleifvorgang auf der feineren Seite. Den letzten Grat entfernen Sie, indem Sie die Klinge mit je zwei Zügen schräg gegen die Schneide auf sich zu ziehen. Spülen Sie den Abziehstein und reinigen Sie das Messer sorgfältig mit warmem Wasser.

 

Wetzstahl, Schärfstab und Abziehstein sind sowohl für europäische als auch japanische Klingenformen geeignet.

 
 

Aufbewahrung

Wüsthof bietet eine praktische Alternative zum Messerblock: Sie haben wenig Platz in der Küche oder möchten aus Sicherheitsgründen die Messer in einer Schublade aufbewahren? Dann nutzen Sie den für 7 oder 15 Teile geeigneten Schubladeneinsatz von Wüsthof; formschöne Buche macht diesen Einsatz zu einer großartigen Alternative zum Messerblock!

 
Wüsthof Solingen Schubladeneinsatz
 

Kontakt

  • Franz Musicks Enkelin
  • Lindengasse 30, 1070 Wien

  • Telefon: +43 (0)1 523 56 72
  • Mail: office@musick.at

Öffnungszeiten

  • Mo, Mi: 08:00 – 18:00 Uhr
  • Di, Do, Fr: 09:00 – 17:00

  • Sa: 09:00 – 14:00 Uhr
  • (nur die ersten zwei Samstage im Monat)
Logo Franz Musicks Enkelin